油市提振 石油浮動儲量創近1年新低
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/04

根據中國大陸相關單位引述,航運分析師表示,由於中國大陸及東南亞沿海港口壅塞,今年初石油浮動儲存量曾有所上升,但過去幾週受油市提振影響,此種情況已大大緩解。

據大宗商品數據公司Kpler數據顯示,自今年二月廿二日開始的一週內,浮動儲存的原油及凝析油(在近海閒置至少七天的油輪上)總量為八千零二十萬桶,是自去年三月以來的最低點,而在去年六月,此一數字達到最高點,超過二點一億桶。

分析師表示,目前約有三十%的儲存量在中國大陸、印尼、馬來西亞及新加坡離岸,三週前這些地點的儲存量占總儲存量的近六十五%。

數據分析公司Vortexa首席執行長Fabio Kuhn表示,自去年第二季以來,石油市場出現重大轉機,主要是產油國對供應審慎管理,很多供應可在較短的時間內恢復,也可看到浮油儲存量較去年大幅下降,現今浮動儲存量要低得多,但從原油到成品油,整個石油市場仍存在大量供過於求的現象。

Kuhn指出,有鑑於美國自行開車出行者增加及歐洲煉油廠的維護,儘管需求復甦不均衡,但在單邊削減供應及亞洲需求強勁的協助下,陸上及海上石油庫存都呈現下降,加上市場收緊,今年油價上漲將近三成,隨著COVID―19病毒疫苗在全球推廣,此一情況可能會進一步改善。

Teekay Tankers租船運費交易總監Mikkel Seidelin認為,真正讓油輪市場復甦陷入停滯的,是OPEC+試圖減少石油庫存。