星港口貨櫃壅塞 船舶等待時間達7天
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/04

根據中國大陸相關單位引述,新加坡航運界人士表示,停靠在新加坡港口的貨櫃船,目前面臨更長等待時間,估計等待時間已從最多兩天,延長到五至七天,有一艘一萬八千TEU的貨櫃船還因此改變航線。

新加坡一家貨運代理公司指出,新加坡港口越來越壅塞,自去年九月份以後,停靠新加坡船舶一直未準時啟航。據新加坡國際港務集團(PSA International)表示,新加坡港業務量一直在成長。

PSA發言人強調,與全球其他港口一樣,新加坡PSA在最近幾個月中,歷經船舶停靠及貨櫃運輸量激增,原因包括貨物需求激增,全球供應鏈如堆場、倉庫及港口,因疫情重新封鎖而壅塞,可用空櫃缺乏,而滿載的貨櫃船,在這些港口的停留時間更長,致使航線船舶的航行可靠性降到十年以來的歷史低點,全球幾乎每個港口都呈現延誤。

一項統計顯示,每天在新加坡港口停留超過兩天的平均船舶數量在去年十一月達到頂點(四十九艘),而二○一九年同月只有十七艘。此種現象使貨櫃運費更高,例如新加坡到北美的運費,相對於東南亞其他港口要更高。業內人士表示,從新加坡到北美東海岸運費加上優先裝載的附加費約為每四十英呎(FEU)一萬至一萬五千美元,較香港及越南等東南亞其他主要港口高出約六千至八千美元。

普氏能源資訊(Platts)於本(三)月一日評估新推出的東南亞至北美東海岸的價格,為五千五百美元/FEU;東南亞至北美西海岸運費為四千五百美元/FEU。