鹿特丹港擴建工程將使貨櫃吞吐量增四分之一
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/04

根據英國航運相關網站表示,鹿特丹港務局(The Port of Rotterdam Authority)簽署擴建其港口設施的合約,這份合約可能使港口的年貨櫃吞吐量增加四分之一以上,同時為內陸運輸及未來發展提供更多空間,新碼頭第一階段工程,預計將在明(二○二二)年下半年竣工。

鹿特丹港務局首席營運長Boudewijn Siemons指出,由於電子商務、貨櫃數量急劇增加,預計短期內將持續,為鞏固鹿特丹港歐洲最大貨櫃港的領導地位,將擴大阿瑪利亞公主港的貨櫃量,以因應最新情勢發展,進而提高客戶及港口的競爭地位。

據悉,阿瑪利亞公主港的港口擴建工程,將在港口兩側進行,全長約一點五英哩,包括將近六千英呎的深水碼頭空間,超過五百英呎的內陸運輸碼頭區及超過一千一百英呎的擋土牆,包括開發所有土地,第一階段工程一千六百英呎將於二○二二年下半年完成,第二階段工程預計在第一階段工程竣工後,再過一年半內完成。

鹿特丹港務局估計,新港口空間將提供多達四百萬TEU的容量,使港口年貨櫃裝卸量增加達廿八%,在二○一九年及二○二○年鹿特丹港每年貨櫃運輸量超過一千四百萬TEU。