輔大海商法年度研討會 19日登場
【記者陳維強/台北報導】 2021/03/04

輔仁大學法律學院主辦「海商法年度研討會(二○二一年)-最高法院二○○九至二○二○年海商法裁判總評析」,將於本(三)月十九日(周五)上午九時三十分於輔大野聲樓一樓谷欣廳舉行,歡迎踴躍報名參加。

本次研討會除邀請交通部航港局及司法院派員指導外,亦特邀在海商法及國際私法有相當豐富學養的世新大學法學院院長賴來焜、高雄地方法院海商股饒志民法官、謝宗翰法官與談,期各界寶貴意見能讓我國未來海商司法審判及海商立法未來走向更趨正確、周延,更符合各界需求及與國際立法趨於一致。

主辦單位表示,配合「最高法院海商法裁判整編暨評析(二○○九至二○二○」的出版,舉辦本次年度研討會,將介紹我國過去十二年來最高法院海商法裁判的爭議類型趨勢方向、值得推崇及應持續改善的裁判。相較於黃裕凱教授先前出版的一九九○至二○○八年十九年裁判整編及評析,本次新一輪十二年的裁判整編及評析,已可比較、理出並呈現晚近海商法案件發展及裁判變動趨勢。

「最高法院海商法裁判整編暨評析」出版目的有三:一是提供海商法修正所需;二是提供海運及保險實務人士從案例及其評析中學習海商法;三是透過案件整編及導入國際規範及航運實務的綜合評析,提供我國各級法院海商案件審理參考,儘量做出符合國際規範及一致性的判決。航港局去年中海商法修正草案修法內容,雖遠不及各界對修法的期待,但該書及研討會仍期待持續提供官方海商司法長年爭點之修法方向。

該書由Taiwan Transport Insurance Services Ltd.(TTIS)及BTaiwan P&I Correspondent Company Limited二家公司贊助贈予各級法院主要審理海商案件的法官約四十餘本的印刷成本,使贈書計畫得以成行。印刷費用不足部分,由黃裕凱教授本人自行支應,欲捐購及研討會現場取書者,所有捐購款均納入該院「海商法教研基金」,作為日後辦理研討會之用。

報名方式採網路報名(https://reurl.cc/bzlDyX)及傳真報名,聯絡人:輔大財經法律學研究所謝佩玲秘書,電話:02-29053996傳真:02-29052199E-mail:058760@mail.fju.edu.tw