HMM將接收8艘新建1萬6千TEU貨櫃船
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/05

根據中國大陸相關單位表示,韓國貨櫃航運公司HMM(原現代商船)將從本(三)月起陸續接收八艘新建一萬六千TEU貨櫃船,全部部署於亞洲―北歐航線。

消息指出,這八艘貨櫃船將分別命名為「HMM Nuri號」、「HMM Gao號」、「HMM Gara號」、「HMM Mir號」、「HMM Hanbada號」、「HMM Raon號」、「HMM Daon號」及「HMM Hanul號」,將在今年第二季投入營運。此為HMM於二○一八年在韓國三大造船業者訂造的多達二十艘超大型貨櫃船的一部分。目前這二十艘新船中,在大宇造船及三星重工建造的十二艘二萬四千TEU級貨櫃船已全部投入到亞洲及歐洲航線,剩餘八艘一萬六千TEU貨櫃船由現代重工建造,交付後,HMM的貨櫃船隊運能將擴大到九十萬TEU。

HMM發言人表示,八艘一萬六千TEU貨櫃船均按照LNG預留設計建造,配備開環脫硫裝置,採用選擇性催化還原技術,相較業內平均水準可減少八十%以上的氮氧化物排放。同時新船還提升能源效率,與上一代船舶相比降低五十二%的碳足跡。該系列貨櫃船最吸引人注意的一項技術是岸電設備(AMP),在主要港口可使用岸上電力,同時能在停泊時自行發電,船舶還將具備壓艙水處理系統及一個用於船體清理的水下機器人。

據悉,HMM目前在全球範圍內營運超過一百艘船舶,在最新的八艘一萬六千TEU貨櫃船加入後,HMM將形成一個固定成本更低、營運效率更高的成本結構。