CMA CGM收購Algeciras TTIA貨櫃碼頭50%股權
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/05

根據英國航運相關網站表示,法國航運公司達飛(CMA CGM)集團已透過其CMA碼頭子公司收購西班牙Total Terminal International Algeciras(TTIA)港口碼頭的五十%的股權,TTIA碼頭位於直布羅陀海峽,位於亞洲、地中海與北歐間航線的交叉口,能容納CMA CGM集團船隊中最大的貨櫃船。

消息指出,此貨櫃碼頭堆場面積約三十公頃,碼頭長八百五十公尺,吃水深度十八公尺,八台船對岸(STS)起重機,未來產能將有增加的潛力,TTIA碼頭是一個多用戶設施,年貨櫃裝卸量為一百七十萬TEU,於二○一○年投入使用,是地中海地區第一個半自動碼頭。

據悉,CMA CGM集團及其在Algeciras、HMM及DIF Capital Partners的合作夥伴將攜手支持及發展該碼頭。CMACGM集團工業資產執行副總裁Christine Cabau Woehrel強調,該公司對Algeciras TTIA碼頭的投資,凸顯對該地區的成長潛力充滿信心,並反映出該公司希望加強在直布羅陀海峽的服務及營運能力,而在地中海最繁忙的港口之一的新股權地位,形同鞏固CMACGM集團作為領先港口碼頭經營者的地位。

資料顯示,達飛集團目前通過其子公司CMA碼頭及Terminal Link(在與招商局國際的合資企業中)在全球廿七個國家(地區)營運四十八個港口碼頭。