港務公司啟動高雄港區智慧車流系統
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/08

為推動臺灣港群轉型智慧港口,臺灣港務股份有限公司(下稱港務公司)提出「臺灣港群Trans-SMART計畫(Transform Sustainable, Modern and Advanced ports with Revolutionary Technology)」,期許以智慧科技提升我國港埠作業安全與效率。

港務公司表示,港區交通服務品質的改善是港口效率非常重要的環節,由於貨運成長及車流量的增加,港區部分路段、節點出現局部壅塞及不順暢,惟港區交通壅塞的因素複雜,與港區作業流程、環境及地點皆息息相關。

港務公司重視港區交通議題,以高雄港區進行分析,並考量高雄港洲際貨櫃中心發展,預估未來將帶來可觀貨量,同時產生大量車流,因此於去(一○九)年起,評估高雄港壅塞因素及盤點現有資源,著手規劃解決方案,運用資通訊科技及交通管理策略,即時且有效的反應交通問題,作為管理機關交通管理決策的參考,逐步提升交通安全與環境品質。

港務公司強調,在港區交通的陸側面向,於實際行動方案研擬高雄港區智慧車流系統建置案;該系統經由港區交通數據的蒐整及分析,搭配運用新興的AI智慧影像辨識技術,將相關資料轉為量化及視覺化資訊即時呈現,繼而發布港區交通現況提供用路人參考。港務公司也與財政部關務署、高雄市政府交通局進行車流資訊交換,期能發揮港市交通協控的效益。