聯邦快遞2040年實現碳中和營運 全球車輛電動化
【記者陳維強/台北報導】 2021/03/09

▲聯邦快遞承諾至二○四○年貨運車隊將全面使用零排放電動車。(圖:聯邦快遞提供)
聯邦快遞(FedEx)宣布將至二○四○年實現全球業務碳中和的遠大目標,為實現此一目標,將在車輛電動化、永續能源、碳封存三大關鍵領域,投入超過二十億美元資金。其中,包含捐贈耶魯大學一億美元,協助其成立天然碳捕捉中心(Natural Carbon Capture),加速大規模碳封存方法的研究,並將著重在抵消相當於航空公司目前所產生的溫室氣體排放量。

聯邦快遞集團董事長兼執行長施韋德(Frederick W. Smith)表示,FedEx有責任採取果決的行動因應氣候變遷,目標是建立在對公司業務永續發展的長期承諾上,同時為聯邦快遞和整體物流產業投資長期的轉型解決方案。

關鍵步驟中車輛電動化方面,至二○四○年聯邦快遞貨運車隊將全面使用零排放電動車,目標將透過分階段更換現有車輛。例如,在二○二五年聯邦快遞全球新採購的車輛中,五○%將是電動車;到二○三○年比例將提升至一○○%。

永續性客戶解決方案,將與客戶合作,透過碳中和運輸方式和永續性包裝解決方案,為客戶供應鏈提供端到端的永續性。

替代燃料,聯邦快遞將繼續投資替代燃料,以減少飛機和車輛的碳排放。

燃油節約和機隊現代化方面,聯邦快遞將於FedEx FuelSense計劃成功的基礎上再接再厲,降低飛機燃油消耗。自二○一二年以來,聯邦快遞的FedEx Fuel Sense和機隊現代化計劃共節省一四·三億加侖的飛機燃料,並減少超過一千三百五十萬噸二氧化碳排放。

操作設施,聯邦快遞將繼續透過持續投資高效能設施、可再生能源和其他能源管理計劃,強化全球超過五千個操作設施的永續性。

天然碳封存,將投注資金幫助耶魯大學建立天然碳捕捉中心,以協助其對自然碳封存解決方案的應用研究。

聯邦快遞表示,自二○○九年以來,透過這項努力使企業整體在貨件量增加九九%的情況下,二氧化碳排放量降低了四○%。最近聯邦快遞在JUST Capital發佈的二○二一年「美國最公正公司」環境類名單中排名第一,在《新聞週刊(Newsweek)》的「二○二一年美國最負責任企業」中在旅遊、運輸和物流領域排名第一。