今年以來航運市場新船訂單 明顯成長
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/09

根據中國大陸相關單位表示,隨著船市逐漸復甦,船東加快新船訂造的腳步,今年以來市場上新船訂單明顯成長。航運分析師認為,隨之而來的船價,是否能進一步上升頗值得觀察。

據韓國造船業最新資料顯示,今(二○二一)年前兩個月韓國現代重工集團、三星重工、大宇造船等三大造船企業總計承接新船訂單金額達到五十二點六億美元,占今年全年接單目標三百零四億美元的十七點三%。

克拉克森資料顯示,因為疫情影響,韓國三大造船業者去年前兩個月接單量僅為五艘,約五點七六億美元,僅相當於總接單量的五%左右,而在造船業情況尚屬平穩的二○一八年及二○一九年,韓國三大造船業者前兩月的接單占比分別為十四點六%及十六%。

航運分析師表示,韓國造船業者去年年度接單金額達到二百二十億美元,大幅超出先前預測的一百五十八億美元,尤其在十一月至十二月兩個月時間內,就承接一百一十四億美元的新船訂單。

克拉克森預估,韓國三大造船企業明(二○二二)年的新船交付預定量是二○二一年的七十%。全球新造船價格指數依然處在較低水準,克拉克森新造船價格去年十二月指數較前一月上升一點,達到一百二十六點,但與去年初的一百三十點相比,下跌四點。

不過隨著接單量增加,訂單儲備顯得更加充裕的造船企業,將在與船東進行造船價格談判中凸顯優勢,預估船價有可能呈現上升趨勢。

韓國造船業人士分析,假使手持訂單量減少,船價就不太可能上漲,不過就目前觀察,船價上漲可望成為韓國三大造船企業今年下半年的利多訊號。