BIMCO:航運業脫碳需為全球化市場機制訂規則
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/09

根據中國大陸相關單位引述,波羅的海國際航運公會(BIMCO)呼籲各國與航運業展開對話,探討如何為市場機制(market-based measures)制定全球規則,以支持低碳燃料使用,同時為行業創造一個公平的競爭環境。

BIMCO總裁Sadan Kaptanoglu指出,可透過某種市場機制,使目前的低排放技術與傳統燃料相競爭,航運業需要一種機制來平衡使用低碳燃料及傳統化石燃料間的成本差異。

BIMCO認為,航運業的市場機制應受全球法規約束,重要的是航運業不必為其碳排放多次支付費用,例如像歐盟已宣布的一樣,在區域範圍內實施市場機制,相當重要。

BIMCO指出,市場機制是一種規則或法律架構,透過財務獎勵措施,以鼓勵航運業使用低碳或零碳燃料限制二氧化碳排放。該機構認為,只要傳統燃料的成本仍然明顯低於低碳燃料,就容易阻礙低碳燃料的應用,並使最先使用低碳燃料的公司處於明顯競爭劣勢。

Kaptanoglu強調,均衡成本能刺激創新,加上潛在市場不斷成長,加快所需基礎設施的安裝速度。他認為,國際海事組織(IMO)是一個討論全球規則的良好平台,但關鍵在於現在就要開始討論,以便行業能及時過渡,順利達成二氧化碳的減排目標。

據悉,國際海事組織去年秋季批准一系列在未來十年內減少航運業碳排放的措施。該措施要求從二○二三年開始建造的新船,要大幅提高節能的效率。