面對航運市場波動SeaIntelligence及時反應、靈活面對
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/09

根據中國大陸相關單位引述,航運諮詢機構SeaIntelligence表示,從長期觀察,即將公布的環保法規引起外界重視,歐盟可能會在未來五年內實施徵收碳排放稅,這將導致供應鏈成本上升,面對航運市場波動,無論是營運商還是託運人,建議要「及時反應,靈活面對」。

SeaIntelligence Consulting首席執行長詹森(Lars Jensen)表示,供應鏈問題仍然棘手,可能需幾個月的時間,甚至更久才能恢復正常。他認為,今年貨櫃運輸市場遇到的問題,比去年還要嚴重,今年市場回歸常態的可能性很低,波動將成為今(二○二一)年航運市場常態。

詹森解釋,儘管今年貨櫃運輸市場仍難以預測,但隨著疫情影響逐漸消散,貨櫃運輸將進入一個新的週期。而今年疫苗接種將使世界回到正軌,代表民眾支出會重新偏向服務,但這並不代表需求會減低,而是會回到一個更合理的水準。

詹森認為,在供應鏈恢復正常以前,航運市場也許會出現短暫低迷,在過去的十年,供需在逐漸恢復平衡,預計未來幾年市場將進入一個上升的週期,貨運合約費率在二○一六年後一直保持在較低水準,今年後可能會上調。