VesselsValue:汽車運輸船新造及二手船價格雙雙上漲
【記者周家仰/綜合報導】 2021/10/25

根據中國大陸相關單位引述,英國線上船舶數據供應商Ves-selsValue資料顯示,今(二○二一)年截至目前為止,航運市場上對建造新汽車運輸船的投資,已超過近六年的總和。此一驚人訂單熱潮,帶動新造船價格及二手船價格雙雙上漲,日租金一度創下十三年來新高。

VesselsValue資料顯示,今年以來汽車運輸船新船訂單量已達到四十艘,加上備選訂單在內總計五十六艘。其中,中國大陸造船業者在這一船型領域居主導地位。包括挪威John Fredriksen旗下的船東公司SFL Corporation分兩次在廣船國際訂購共計四艘七千車位雙燃料汽車運輸船。瑞典航運公司Wallenius Lines與中集來福士簽訂六艘新一代六千五百車雙燃料汽車運輸船的建造合約。日本郵船(NYK)與招商工業南京金陵船廠簽訂四艘七千車位液化天然氣動力汽車滾裝船建造訂單。日本郵船並分別在日本新來島造船廠(Shin Kurushima Dockyard)及日本造船(Nihon Shipyard)各訂購六艘LNG動力汽車運輸船,後者為今治造船及日本聯合造船(JMU)於今年初成立的合資船廠。

日本商船三井在新來島造船及日本造船(Nihon Shipyard)各訂造二艘七千車位汽車運輸船。Eyal ofer旗下的Zodiac Maritime與中集來福士簽署一份訂造十二艘七千CEU LNG雙燃料汽車運輸船的意向書(LOI)。Zodiac並與廈船重工簽訂一份意向書,訂購二艘同型大小及設計的汽車運輸船。而新加坡船東―東太平洋航運公司(EPS)分別與招商局金陵船舶(南京)有限公司及招商局金陵船舶(威海)有限公司簽訂六艘七千車位雙燃料汽車運輸船訂單,總計十二艘。該系列船將採用高壓雙燃料主機,配備兩個二千立方公尺LNG儲氣罐,滿足國際海事組織(IMO)TIER III排放標準要求,具有經濟環保、安全高效等特點。

VesselsValue表示,今年以來汽車運輸船新船訂單量已達到三十二億美元,加上備選訂單在內總計四十四億美元。鋼材價格快速上漲,加上新冠肺炎疫情後的供應中,使得新造船價格於歷經二○一六年訂單低迷期後又再飆升。VesselsValue資料顯示,價格上漲並不僅限於新船,二手船銷售價格在今年第二季大幅上漲,一艘二十三年船齡六千四百CEU的Asian King(建於一九九八年)在六月以二千三百萬美元高價被售出,這與兩月前以一千三百八十萬美元交易、船齡廿二年的PERSEUS LIBER-TY(六千四百CEU,日本今治造船一九九九年一月建造)相比,兩者價格有很大落差。至於費率,目前中型五千CEU船型,已固定為每天三萬美元,六千五百CEU船型的費率為每天三萬五千美元,儼然是賣方市場。