CR携手海大产学合作 培育人才
【记者周家仰/台北报导】 2021/11/25

▲在航港局长叶协隆的见证下,验船中心董事长谢谓君(左二)与海大校长许泰文(右二)签署产学合作备忘录,总统府国策顾问林见松(左一)在场观礼。(记者周家仰摄)
财团法人验船中心(CR Classification Society,简称CR)与国立台湾海洋大学昨(廿四)日共同签署产学合作备忘录,宣示强化海事教育与产业接轨。签署典礼由验船中心董事长谢谓君与海大校长许泰文代表签署,邀请交通部航港局长叶协隆担任见证人,总统府国策顾问林见松及世邦国际企业集团董事长李健发,都亲临现场观礼。

谢董事长致词时表示,海洋大学为台湾海洋系院所最完整的海事校院,培育无数产业人才,本中心一百二十八位员工当中,就有四十五位出自海大,其中博士二位、硕士廿二位、学士廿一位,今年度海大更打破校史纪录,期刊论文发表突破六百篇,创造校史上最高科研成果。

谢谓君指出,CR在此次签署备忘录架构下,将於明年度配合海大工学院系统工程暨造船学系规划开设业界讲座课程「船舶与离岸风电产业科技发展与应用」,讲授船舶、离岸风电知识与应用,也提供海大学子第一手产业动态消息,强化学子与职场链结、开启宏观职涯视野;另中心也承诺将扩编每年度优秀奖学金名额,给予海大学子们实质奖励,他深知人才培育需长期资源投入,验船中心将尽全力与海大共同为台湾海洋产业人才培育做努力。

海大校长许泰文则推崇,CR成立以後,不管是造船技术检查、离岸风电、海事海洋工程、风机、塔架等相关检验,都以智慧化与现代化方式,确保航行安全,对该中心一直以来的亮丽成绩给予肯定。他特别要感谢CR设置奖学金,这对学校是很大的鼓励,也看好造船业在国际上仍具举足轻重的地位,经由这项备忘录签署,结合海大师生、设备,加上CR的专业能力,能有效运用彼此人才、资源与仪器设备,共同推动船舶监造及离岸风电产业发展。

航港局长叶协隆强调,验船中心为我国唯一授权的验船机构,近年来配合航港局推动强化国轮管理,协助我国连续四年列为东京备忘录白名单国家,美国海岸巡防队更连续三年颁发「廿一世纪优质船舶计画船旗国」证书给我国,显见验船中心在船舶检查、丈量能力在国际上是有目共睹,近年随著能源转型,离岸风电政策成为我国重点发展项目,验船中心於一○一年率先投入离岸风电产业,配合政府逐步建置绿能产品标准之检测验证能量,并派员到欧洲进行技术训练,成为经济部离岸风场第三方验证国家队成员,在一○九年更是通过全国认证基金会认可,取得专案验证及海事保证鉴定资格,是国内实务最具经验的船舶及风电验证的专门机构。

叶局长表示,海大是海洋教育的领头羊,许校长於去年八月到任後,带领学校荣获《远见杂__》颁发二○二一第二届USR大学社会责任奖,许多老师的学术研究也发表於国际知名期刊,在国内外都受到肯定。他期待航港局与海大合作,透过海洋产业、船舶及离岸风电领域,为台湾做出更大的贡献。

此次所签署的备忘录,CR与海大双方共同明订讲座课程设立、奖助学金增设、产学合作等三大项目。