太平船务提前偿还所有财务重组协议债务
【记者陈维强/台北报导】 2021/11/29

太平船务董事会宣布,将会提前偿还在二○二一年三月三十日生效的财务重组协议下应付给债权人的款项。提前偿还债务程序预计会在十二月三十日完成,偿还债务後,太平船务将满足所有协议下的义务,偿还债务总额为十亿美元。在不久将来,太平船务会是一家资金充裕的公司,拥有稳固的财务结构以抵御航运业的波动。

太平船务指出,今年底内所偿还的财务重组协议债权人有三组∶高级债务债权人、永续资本证券选项A以及永续资本证券选项B的债权人。偿还计划将提前全额偿还高级债务(连同应计利息),高级债务债权人主要是向太平船务提供贷款的金融机构;永续资本证券选项A的赎回,每位持有人将会收到本金及截至赎回日的应计分红;对於永续资本证券选项B,太平船务感谢持有人自愿在财务重组协议中削减五○%的原本金。太平船务将赎回选项B,让每位持有人获得选项B本金总额的二○○%,这包括截至赎回日应计的分红。这项偿还计划超出了太平船务对选项B持有人的合同义务。

二○二一年,疫情扰乱供应链和各国港口运营操作,致货柜短缺,船期延误,运力缩减。同时,疫情期间消费者对商品需求量增加,航运市场供不应求使运费上调,全球航运业,包括太平船务也因而受益。第一季度财务重组後,太平船务实施多项业务,财务和运营的变革措施,使公司能够从航运业好转中获得更大的效益。

太平船务集团执行主席张松声表示,在过去八个月里,我们的财务状况经历了超越预期的好转。除了市场复苏外,稳固的业务基础、持续实施的重组计划和员工的辛勤工作也改善了整体业绩。目前资金周转状况良好,因此决定以提前偿还债务回报债权人和商业夥伴们对我们的支持,相信债权人将因此受益於比预期更早的现金回报。