丹麦航运公司将订造首艘大型二氧化碳运输船
【记者周家仰/综合报导】 2021/12/02

根据中国大陆相关单位表示,丹麦航运公司Dan-Unity CO2计划订造全球第一艘大型二氧化碳运输船。

Dan-Unity CO2的新船设计来自TGE Marine,容量分别为一万二千五百立方公尺及二万二千立方公尺,能确保二氧化碳的安全运输,目前这种新设计已获得美国船级社(ABS)原则性批准,代表该公司将选择合适的船厂进行建造。

Dan-Unity CO2之前已与冰岛企业Carbfix签署协议,将二氧化碳从西北欧地区转移到Carbfix位於冰岛Straumsvik的Coda,此为新二氧化碳矿物储存码头。

Dan-Unity CO2解释,这艘二万二千立方公尺的二氧化碳运输船,每年能为西北欧及Coda码头,提供安全且高效的运输。

Dan-Unity CO2预计,建造一艘二氧化碳运输船所需时间约二十七至二十八个月。Dan-Unity CO2将采用专门设计低碳燃料船舶运输二氧化碳,运输所产生的碳排放,仅为须处理二氧化碳的三%至六%。

Dan-Unity CO2首席执行长Steffen Jacobsen强调,看到市场对CCS及CCU的兴趣日益浓厚,将致力寻找运输及储存解决方案,作为行业领导者,Dan-Unity CO2将深入参与北欧规模专案的航运需求。Jacobsen表示,Dan-UnityCO2於开发所需的运输解决方案中发挥领导作用,丹麦海事基金(Danish Maritime Fund)已为本公司提供二百八十万丹麦克朗资金,将用於船舶设计。

Dan-Unity CO2预计於今年成立,由丹麦两家液化气航运公司Ultragas及Evergas合资,是第一家专门从事船舶运输收集二氧化碳的公司,目标是将所收集的二氧化碳透过船舶运输进行储存(CCS)及再利用(CCU),进而实现大规模减排。