巴拿马运河拟对船舶收取温室气体费
【记者周家仰/综合报导】 2021/12/03

根据英国航运相关网站表示,巴拿马运河管理局局长Ricaurte Vasquez Morales宣布,上月底在哥伦比亚卡塔赫纳举行的AAPA拉丁裔会议上,该局将实施新的绿色船舶分类系统,其中包括新的温室气体排放费。

按照新计画,巴拿马运河将使用能效排名,对所有长度超过一百二十五英尺的船舶进行分类,包含三项因素∶船舶的EEDI分数;运输期间的运行效率措施,如使用船艏推进器(Bow Thruster)及使用零碳或碳中性燃料,这些因素可将运河运输过程中的排放量减少二十%至百分之百,然而要收取多少费用金额,目前尚未公布,正与船东就此议题做进一步磋商。

消息指出,长期以来巴拿马运河一直以积分系统的形式为绿色航运提供激励,让清洁环保的船舶,能更快提升运河的客户排名。而新的温室气体收费,更将对排放量较高的船舶营运商收取一些费用。

巴拿马运河管理局认为,航运业须尽快采取相关措施,以减轻气候变化所造成的不利影响,这笔费用将支持相关投资,以保证能达到环境绩效标准,同时有助於使运河营运实现碳中和。