年关近货量大增 海关配合加班加速通关
【记者陈维强/台北报导】 2022/01/17

因应年关将近货物量增加,关务署各关将配合加班,以加速货物通关。关务署表示,海运快递货物高达九九%来自中国大陆,仅有少量货物来自日本及韩国等地,而无来自澳洲之货物,海关对进口货物系采风险管理机制进行抽验,出口国仅系风险因子之一。

关务署指出,海运快递采逐件通关,货物多以纸箱为外包装,惟部分业者在纸箱外另行加套不透明编织袋,除过度包装不符环保外,也容易遭不法人士用以掩饰原装箱货物类别或夹藏未申报货物。为符环保、提高查缉效能及加速通关,关务署基隆关自一一○年十月一日起鼓励业者减少纸箱外加套编织袋,若因运输装卸需要,亦宜以透明材质套袋。该措施实施三个月以来,大部分业者均能配合。

最近外界指近期包裹收到的时间较平常晚了好几天,除了春节量大,有业者认为另一原因是关务署要求换上透明包装,关务署此特提出说明,并强调海运快递货物高达九成九来自中国大陆,只有少量来自日本及韩国等地,并无来自澳洲的货物,而且海关对进口货物是采风险管理机制进行抽验,出口国仅系风险因子之一,并无外界所指查缉大小眼情事。

关务署表示,快递货物除涉及输入规定须取具主管机关签审许可文件者外,原则上当日拆柜之货物均能即时提领出仓,尚无货物延宕通关情形。另为因应年关将近货物量的增加,该署各关均配合加班,以加速货物通关。另因年节将近,为防止毒品、枪弹、私菸酒及含动植物疫病产制品等管制物品入侵,海关第一线同仁辛苦加班,加强办理通关及查缉事宜,惟仍有部分不法人士心存侥幸。该署呼吁民众於上网购物时,切勿购买疫区之肉类制品,且应确实了解网购货物进口申报规定,并吁快递业者遵守相关通关规定,慎选合作对象,以免违规受罚。