北市進出口公會首推台灣跨境電商技能認證
【記者陳維強/台北報導】 2022/01/18

全球市場在疫情催化下,加速外貿轉型跨境電商步伐,台北市進出口公會(IEAT)因應台灣外貿產業數位拓銷需求,針對傳統外貿廠商導入與學習痛點,宣布正式推出跨境電商技能認證(Cross-border Ecommerce of Proficiency Test;CEPT)之B2B模組,這也是台灣第一個針對外貿轉型需求所導入的認證模組,該會並特別安排明(十九)日十四時至十六時,分別舉辦企業、校園線上說明會,邀請外貿從業人員及大學系所主任、應屆畢業生參與。(見圖,IEAT提供)

IEAT秘書長黃文榮表示,跨境電商是台灣外貿產業當務之急,「CEPT跨境電商技能認證」就是因應傳統外貿企業朝向數位拓銷模式轉型需求而設計,由於新的模式在學校並沒有在教,IEAT首創線上學習管道,並提供全年三次鑑測機會,也建立人才媒合機制、供企業求才,要做到跨境電商有地方學,還不受時間及地域限制,人才也能經過標準化的鑑測,讓企業用人有更明確的判斷依據。

根據IEAT在二○二一年十一月新發布的調查資料顯示,目前台灣外貿發展跨境電商仍以B2B模式為主,人才需求為數位化的業務開發及市場行銷領域,由於市場人才極為缺乏,近五成六的企業是從自己員工派訓、四成二企業負責人自跳到第一線學習;對人才生成,企業、校園師生均認為建立能力認證制度,將能提高人才實力的鑑別度,是市場目前所企盼的服務需求。

這項由IEAT規劃、執行的CEPT-B2B認證模式,是IEAT經過一年實測與調校正式推出,直接提供全台灣正在從事或有意進入跨境電商領域的人士或學生,隨時上線、立即學,並提供鑑測、認證機制,最短三個月就能從零開始學習到能力測驗,獲取技能程度證明,快速將人才導入外貿產業。十四小時線上課程,聘請實務專家企劃、教學、錄製。B2B四大章節課程包括:「商業模式」、「流量」、「內容製作」及「國際電商平台模擬」等四大領域,再輔以線上習作與小測驗;CEPT-B2B提供每位報名學員在考前六小時考前直播總復習機會,可讓學員消除自主學習盲點、掌握考試重點,準備鑑測更有方向。

本次直播現場將由專業講師智匯家有限公司總經理賴順賢、經理雷永溱解答市場人才需求特徵及學習重點,一次全面解讀跨境電商技能認證價值與作法。免費報名參加,企業說明場(https://bit.ly/3tk6Beb)、學校說明場(https://bit.ly/3qTpod9),會議採用Google Meet線上會議進行,更多訊息可上官網(http://cept.org.tw)。