台航臺進輪命名交船 助推升今年業績
【記者陳維強/台北報導】 2022/05/18

▲台灣航業公司迎來今年交付的第二艘船舶「臺進輪(M.V.『Tai Stride』)」。(圖:台航提供)
台灣航業股份有限公司(2617)昨(十七)日迎來今年所交付的第二艘船舶「臺進輪(M.V.『Tai Stride』)」,董事長劉文慶指出,臺進輪為散裝市場上接受度高之船型,近來運價處於相對高點,已利用此一時機簽妥二年期的論時傭船合約,加上今年陸續換約之船舶,相信公司業績可望有不錯的表現。

「臺進輪」係經由台灣住友商事委託日本株式會社大島造船所建造之六萬噸級散裝貨輪,為採用NOxTier3主機並達到EEDI(Energy Efficiency Design Index)Phase3標準之節能船舶。由於受到疫情影響,昨日在日本大島造船所舉行的命名交船典禮,採用視訊方式進行。

台航董事長劉文慶表示,散裝航運運價除受船噸供給影響外,在需求面與經濟景氣息息相關。由於疫情減緩,全球景氣全面復甦及供應鏈危機,造成歐、美及開發中國家通貨膨脹高漲,加上二月下旬烏俄戰爭爆發,引發進一步停滯性通膨疑慮。

劉文慶表示,為抑制通膨,美國聯準會已於今年三月中旬及五月上旬分別宣告升息一碼及二碼,今年仍會有升息計劃。預估今年散裝運價,只要烏俄戰爭沒有擴大到周邊國家,以目前戰爭及國際對俄羅斯的經濟制裁分析,對散裝航運整體延噸海浬並未造成負面影響,因此只要通膨沒有持續擴大,全球經濟應不致於落入衰退,運價即可維持不錯的水準。