美長灘港4月貨櫃裝卸量82萬TEU 創單月最高紀錄
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/19

根據英國航運相關網站引述,美國長灘港(Long Beach)在今(二○二二)年四月貨櫃裝卸量為八十二萬零七百一十八TEU,較今年三月成長十%,創下該港單月最高紀錄。

長灘港今年四月進口貨櫃成長九點二%,至四十萬零八百零三TEU,而出口貨櫃下降一點八%,至十二萬一千八百七十六TEU,通過港口的空貨櫃增加十六點九%,達到廿九萬八千零三十九TEU。

至於長灘港今年前四個月完成運送三百二十八萬一千三百七十七TEU,較二○二一年同期成長五點一%。

長灘港執行董事科德羅(Mario Cordero)強調,貨物持續以創紀錄的速度移動,短期內可能不會趨緩,隨著中國大陸因COVID-19疫情長期停工中逐漸恢復,他們正在為今年夏季可能會出現的貨物激增,積極做好準備。

Cordero說明,託運人正迅速從碼頭運送抵達港口的貨物與空貨櫃,使碼頭的營運時間更長。

長灘港委員會主席尼爾(Steven Neal)也表示,該港正與航運業利益有關者密切合作,以迅速將貨物從碼頭運走,並為下一波抵達的貨櫃移出空間,隨著供應鏈不斷挑戰,長灘港將持續扮演跨太平洋的可靠合作夥伴。

之前港口暫緩實施貨櫃滯留費,該費用主要是針對在碼頭停留時間過長的貨櫃,向海運承運人收取費用。自該計畫於去十月廿五日宣布以後,聖佩德羅灣的港口―長灘港及洛杉磯港,堆放於碼頭上的貨物約減少五十%。

航運分析師表示,當疫情大流行導致停工,在中國大陸各地陸續實施解封,預計港口、碼頭將比平時更加忙碌,由於通貨膨脹零售活動正趨於平穩,而消費者正重新調整他們的家庭預算,以便在非面對面的消費項目花費更多。