受制裁影響 傳俄航運公司出售船舶
【記者陳維強/綜合報導】 2022/05/20

受到西方對俄企制裁影響,市場傳出俄羅斯最大的航運公司Sovcomflot正在出售船舶,近期該公司已出售約十二艘船舶,其中,Sovcomflot向總部位於杜拜的Koban Shipping出售五艘油輪,向總部位於新加坡的東太平洋航運出售四艘天然氣運輸船。

由於歐盟及英國要求銀行和公司在五月十五日前退出受制裁俄羅斯公司相關的業務,Sovcomflot將在短期內出售至少四十艘船舶,佔其船隊規模約三分之一。截至三月,該公司船隊共有一三三艘船,其中包括合資船舶,總載重噸數為一一六○萬噸。船隊中大多為原油和成品油輪,另有十艘天然氣運輸船與十艘破冰船。惟Sovcomflot指稱,目前只是在淘汰老舊閒置船舶,並非大規模拋售。

根據歐盟制裁規定,五月十五日為歐盟公司結束與Sovcomflot和其他受制裁俄羅斯公司業務往來的最後期限。