AHKs調查:多數德商看好台灣經濟前景及企業營運
【記者陳維強/台北報導】 2022/05/23

德國工商總會駐外分會(AHKs)對在台德商營運現況進行調查,多數德商看好台灣經濟前景及企業營運,但也認為物價持續上漲及缺乏技術員工,將對經營構成威脅。

該項調查結果顯示,近一半的在台德商(四九%)認為目前營運狀況良好,僅有七%的德商認為營運不佳。相同的調查在韓國、中國與日本分別有四三%、四二%和三六%的德商將目前營運狀況評為良好,與亞洲其他主要經濟體相比,台灣在商業滿意度方面獲得的評價最高,顯示德商看好台灣市場的穩定性,也在擴張營運方面抱有相當大的信心。

德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科表示,此調查符合德經處最新出版的《德商在台企業商業信心指數調查報告》結果,都顯示多數德商看好台灣經濟前景,引頸期盼營運成長。儘管德商對如日本及中國等其他亞洲主要市場的營運發展不盡樂觀,對台灣仍保強勢的信心。

相較於亞洲其他地區,德商看好其在台灣的商業活動及整體經濟趨勢,對台灣的投資意願也相對提高。超過三六%的德商表示,將在未來一年內增加對台灣的投資,約有四九%的德商維持原投資計畫,反之僅有一四%的德商將減少或不投資。相較在中國的德商有二八%預計增加投資,韓國及日本則分別為二二%和一九%。德國企業對於投資台灣十分樂觀,也對台灣經濟成長充滿期待。

至於對未來一年台灣經濟發展評估時,超過四分之一(二七%)的德商預期台灣經濟會持續成長,約五一%的德商則預測成長率將維持在目前水平。調查也顯現了德商對現存及潛在危機的擔憂。另俄羅斯入侵烏克蘭預計亦會影響在台德商的營運,七○%的德商表示,能源、原料及初級產品成本的提高可能對其營運帶來負面影響,高達六八%的德商則受全球供應鏈中斷影響。

林百科指出,撇除全球局勢的考驗,我們也發現近一半的在台德商持續因技術性勞工的短缺備受壓力,這對未來的經營構成嚴重威脅。期盼台灣政府能重視並解決這個困境。德國經濟辦事處也十分樂意與政府合作,共同探討最佳解決方案、克服挑戰。

該調查結果為德國工商總會駐外分對全球九十二個分會於今(二○二二)年三月二十八日至四月二十二日間進行的調查,符合條件的二五○家企業中,有近二○%的企業參與調查。