三菱造船與NYK開發LCO2運輸船 NK核發認可
【記者陳維強/台北報導】 2022/05/26

▲LCO2運輸船示意圖(上圖);CCUS價值鏈示意圖(下圖)。(三菱造船與NYK提供)
日本海事協會(ClassNK)宣布核發原則認可(AiP)給三菱重工集團(MHI)旗下三菱造船(Mitsubishi Shipbuilding Co.,Ltd.)與日本郵船(NYK Line)合作開發出的液化二氧化碳運輸船(LCO 2 carrier)。

該協會根據採納IGC章程而制定的鋼船規則第N章(NKRulesPartN)規定,對三菱造船與NYK開發的LCO2運輸船執行設計審查,將中型與大型船舶不同的艙壓設定納入考量,並確認每個液貨艙系統的設計與船體設計等相關細節皆符合規則要求後,對兩種尺寸的船型核發原則認可。

NK指出,二氧化碳的捕集、利用與封存(簡稱CCUS)因作為可實現碳中和社會的有效手段而備受全球關注。CCUS這項技術過程為捕集從火力發電廠、工廠等設施中排出的二氧化碳,並利用這些二氧化碳當作資源使用,或是將其封存在穩定的地質岩層中。透過將LCO2運送至封存地點與相關設施中加以利用,LCO2運輸船將在CCUS價值鏈中扮演重要角色。為了支援價值鏈的建立,該協會提供了LCO2的海運技術驗證,預計將在全球廣為採用。

NK指出,關於原則認可(AiP)是在設計初期或在決定目標船型是否可實用化的階段時,根據現行國際公約與船級規則來進行審查後,即核發原則認可作為符合法規要求之證明。除可避免在開發後期出現因合規問題而造成要重工(Rework)的困擾,並可減短船舶入級時的檢驗時間,同時還可當作對外說明設計進度時的技術依據。該協會將持續積極參與脫碳議題相關進階倡議,透過整合歸納與業界攜手合作累積所得的專業知識、定期檢視更新規則與指導方針的方式,為整體業界脫碳目標提供強力支援。