全球貨櫃航運業Q1利潤 較去年同期增逾3倍
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/26

根據中國大陸相關單位引述,McCown Container Results Observer統計,全球貨櫃航運業在今(二○二二)年第一季實現五百九十三億美元利潤,此為該行業連續第六個季利潤創下歷史紀錄,較去年同期增加三倍多。

這項報告顯示,從所有財務指標觀察,今年第一季的業績是貨櫃航運業有史以來最好的季表現,同時盈利能力也有所提高,淨收入占收入的四十五點一%,而去(二○二一)年第一季及去年第四季分別為廿五點二%及四十一點八%。

McCown Container Results Observer統計顯示,今年第一季全球貨櫃輸送量較去年同期下降一點八%,二○二一年第四季下降一點一%,二○二一年第三季下降一點二%。上一期Mc-Cown報告指出,去年第三季貨櫃航線的利潤已超越科技業。貨櫃航運業的表現在今年第一季持續超越Face-book、亞馬遜、Netflix及谷歌等公司,而科技公司歷經第一季季節性利潤下滑,反觀貨櫃航運業季節性低點尚未到來。

分析師表示,由於西方消費習慣改變,港口及工廠關閉造成供應鏈混亂,貨櫃航運業反而從COVID-19疫情大流行的影響中受益,設備與船舶航行中斷,持續限制許多航線運輸供應,導致貨運市場走高。

McCown報告顯示,利潤率最高的是服務於亞歐及亞洲―北美航線的公司及最近幾個季有能力開展新業務的公司。

McCown認為,大多數貨櫃根據中長期合約進行運輸,即使即期利率下降,收益也需更長時間才會下降。