蘇伊士運河船舶通過增10%
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/26

根據中國大陸相關單位引述,蘇伊士運河管理局主席拉比表示,截至今(二○二二)年五月通過蘇伊士運河的船舶數量與去年同期相比增加十%。

蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority,SCA)統計,從今年初至五月一日為止(四個月)通過蘇伊士運河的船舶數量達到一千一百六十六艘,而去年同期為一千零六十六艘。拉比認為,SCA已經觀察到俄烏戰爭的負面影響,包括通過蘇伊士運河的黑海地區的運量也有所下降。

拉比強調,來自東亞、俄羅斯與烏克蘭的船舶航行活動也受到影響。二○二一年五月在懸掛巴拿馬國旗的Ever Given號在南口擱淺,並導致通過運河的全球航運暫停數週後,埃及開始擴大蘇伊士運河南口的疏浚工作。最初兩艘挖泥船已用於蘇伊士運河一百二十二公里的擴建工程。

SCA並挖掘位於蘇伊士灣附近國際航道南段的第一百三十二公里至第一百六十二公里及位於大苦湖的第一百二十二公里至第一百三十二公里平行通道,此平行通道位於運河的西側。

資料顯示,二○二一年三月廿三日Ev-er-Given號輪在蘇伊士運河一百五十一公里處擱淺,影響來往船舶航行,致使國際海上航行約暫停六天。