BIMCO:全球造船8千TEU以下船型占比回升
【記者周家仰/綜合報導】 2022/06/29

根據中國大陸相關單位引述,波羅的海國際航運公會(BIMCO)調查顯示,過去一年航運市場對小型貨櫃船的興趣較高,這段期間新增所有訂單中,有三十九點六%為八千TEU以下貨櫃船型,而在二○二○年十月以前的三年中,此一比例為廿二點三%,比率有明顯有增加趨勢。

BIMCO首席航運分析師Niels Rasmussen分析,自二○二○年底以後,船東對訂造八千TEU以下的船型意願明顯增加,而目前這些船舶的手持訂單量為一百九十萬TEU,是十九個月前低點的五倍,目前全球貨櫃船手持訂單已占現有船隊運能十七點三%。

Rasmussen指出,儘管六千至八千TEU貨櫃船型只占船隊總運能的七點二%,但該船型的新造船活動相當活躍,目前占總訂單的十點八%。

BIMCO表示,六千TEU以下船型訂單量也有大幅增加情況,但此一市場的訂單量占比仍低於現有船隊中的運能占比,該船型的手持訂單量仍低於船齡二十年以上的船隊運能。

BIMCO分析,在未來幾年六千TEU以下貨櫃船的供應量仍可能減少,除了實際數量減少,在船隊中的所占比率也可能會減少。該機構表示,老舊船舶是拆船的首選物件,這些船舶在EEXI及CII的新規定下,可能較難順利通過新標準,影響所及拆船率可能會上升。

BIMCO統計,二○二○年十月全球貨櫃船手持訂單量見底,占船隊總運能的八點四%,其中八千TEU以下的船舶訂單量在一個月後見底,占總運能的三點七%,占手持訂單量的十八點二%,在經歷數月沉寂後,市場對較小船型的興趣開始回升。