加拿大東部港口轉運美貨櫃速度可望提升
【記者周家仰/綜合報導】 2022/06/30

根據英國航運相關網站表示,未來將貨櫃運往美國五大湖港,可能不需透過加拿大海關在蒙特利爾港與哈利法克斯港進行檢查,如此將減少貨櫃在加拿大港口海關延誤時間,將能進一步加強貨櫃轉運至美國目的地港的業務。

消息指出,在Seaway航行季節,貨櫃船服務在安特衛普港及伊利湖上的克利夫蘭港間營運,大約一年前蒙特利爾港及漢密爾頓港間的加拿大國內航線導入貨櫃轉運,未來在哈利法克斯港及漢密爾頓港間具有轉運潛力,儘管在哈利法克斯港及克利夫蘭港間進行短暫的轉運,但海關延誤證明是有問題的。加拿大政府隨後投資改善哈利法克斯港的貨櫃海關檢查,有可能提高哈利法克斯與加拿大內陸水道港口(例如漢密爾頓)間的轉運可能。

據悉,未來有可能在加拿大東部港口轉運美國貨櫃,但加拿大及美國港口的海關延誤,鼓勵歐洲與美國五大湖港口間的直接跨大西洋航行,假使政府官員同意,可能會修改在加拿大港口對美國轉運貨櫃的海關檢查程序,以最大可能減少延誤時間,以增加北大西洋及美國五大湖間的海運貨櫃運輸量。

加拿大政府目前正在哈利法克斯港投資改善貨櫃檢查技術,在當地安裝陸地貨櫃轉運技術,以減少哈利法克斯港的轉運時間,提高將貨櫃運輸到加拿大五大湖港口。

業內人士表示,哈利法克斯港為結合為往返於聖勞倫斯河、海道及五大湖沿岸的加拿大港口提供未來的轉運潛力,在與歐洲貿易談判中,即所謂的CETA(加拿大歐洲貿易協定),加拿大允許掛歐洲旗的船舶在哈利法克斯及其他加拿大港口間運送加拿大國內貨物,只要在哈利法克斯的南北碼頭間快速轉移貨櫃,結合新的海關檢查技術,將能大大加快轉運速度。