SHS、OTG合作 促進船員健康
【記者周家仰/綜合報導】 2022/07/05

根據中國大陸相關單位引述,船員醫院協會(Seafarers Hospital Society,SHS)與海洋技術集團Ocean Technologies Group(OTG)開發一套新的物理治療視訊,讓船員能透過鍛煉,避免與工作有關的運動傷害,該視訊將免費提供給前往OTG海洋學習平台上網的船員參考。

船員醫院協會去(二○二一)年為船員提供將近六百次理療課程。這項統計數據顯示,其中很大一部分與背部受傷有關,占治療時間的五十四%,其次是膝蓋受傷,占廿六%,上肢或頸部受傷占廿二%,不過這些受傷症狀,都可透過過簡單的定期鍛鍊,進一步減輕或預防。

SHS指出,重複性勞損與肌肉骨骼問題(通常由舉重引起)是過去船員報告中常見長期對健康具有危害的問題,這部分造成運動傷害的風險很高,而在海上接受正規治療具有難度,因此實施預防性鍛鍊是幫助船員避免因體力操作及重複性工作所造成運動傷害的重要方式之一。

SHS所製作的這個新視訊,由專業物理治療師所主持,主要在降低船員因從事體力工作,而常發生關節或肌腱損傷等風險的平常所做的練習,這些練習不需透過專門的設備,可在船艙等狹小空間內輕鬆進行。

只要透過訂閱OTG的海洋學習平台(OLP),船員將可免費獲得海上健康的新資源,船員並可透過OTG的自動服務平台上網:https://shop.oceantg.com/product/seafarers-hospital-society-fit-and-healthy-at-sea/。

船員醫院協會執行長韋爾奇(Sandra Welch)強調,船員在充滿挑戰且對體力要求很高的環境中工作,使他們有面臨運動傷害的高風險,而海上工作也較難接受正規治療或預約定期的物理治療。該會希望船員與公司能利用他們的海上健康培訓來維持健康,以避免運動傷害,他感謝海洋技術集團支持與全球船員分享此一珍貴的資源。

海員醫院協會主席Kuba Szymanski說明,藉由這些視訊讓他們能積極主動嘗試改變船員的生活,進一步維持船員的健康。

OTG消費者服務總監Catherine Logie補充,假使船員因背部、膝蓋與頸部疼痛等肌肉骨骼損傷而無法工作,他們的職業生涯可能會受到威脅,在選擇運動項目有限的船上,保持健康與靈活性可能很困難。物理治療師透過該視頻所展示的伸展運動,能輕易有效的融入船員日常生活,有助於防止運動傷害。