CR擴編驗證人員 全體動員把關風場安全
【記者周家仰/台北報導】 2022/07/05

▲水下基礎安裝過程。(圖:驗船中心提供)
財團法人驗船中心(CR Classification Society,簡稱CR)於二○二○年取得財團法人全國認證基金會(簡稱TAF)核發之ISO/IEC17065離岸風場專案驗證系統「場址條件評估」、「設計基礎評估」、「整合負載分析」、「支撐結構設計」、「支撐結構製造監督」五項模組認證,並接續於二○二一年再度取得「運輸與安裝監督」模組認證,成為臺灣首個取得該模組之驗證機構,於同年度也進行六項驗證模組合格人員擴編與訓練,並順利於近日通過總部評鑑完成驗證人員增列考核,進一步提升CR驗證量能。

驗船中心董事長謝謂君表示,COVID-19肆虐全球也減緩我國離岸風場建設步調,然而CR憑藉自二○一二年起的十年風電養成、熟稔臺灣氣候與法令、人力運用機動性高、當地語言溝通順暢等優勢,疫情期間即時提供業界第三方驗證服務後好評不斷,為此CR決定擴編驗證人員數量,以提供臺灣離岸風電產業技術更多服務量能。

驗船中心執行長鄭志文也表示,CR自二○一二年即著手耕耘離岸風電產業,憑藉十年來的努力,於近三年逐步取得ISO/IEC17065各模組國際驗證資格,讓我國專案驗證技術能量與世界接軌,CR也可提供與其他國際驗證機構無差別的服務。

CR取得國際驗證資格後,也在二○二一年與全球辦理專案驗證經驗豐富的立恩威國際驗證股份有限公司(簡稱DNV)共同執行台電二期離岸風場專案驗證,該案亦為臺灣驗證機構參與之首例。

CR表示,經濟部標準檢驗局配合國家能源發展政策預計於本年度第三季公告臺灣離岸風電「場址調查及設計」、「製造及施工」及「運轉及維護」技術規範,其中CR因熟稔國際驗證事務而主責有關離岸風場長達廿五年生命週期之「運轉及維護」篇章編撰,隨著各風場陸續完工併網,CR將肩負更多為我國離岸風電開發商及執行龐大運維市場廠商提供技術服務的使命。