第二屆「ESG物流永續獎」表揚卓越企業
【記者陳維強/台北報導】 2024/04/11

由台灣全球商貿運籌發展協會主辦,東吳大學、國際組織-地方政府永續發展理事會(ICLEI)合作推動的2024第二屆「ESG物流永續獎」,計有37家企業報名參選,最後計有20家企業獲獎。主辦單位台灣全球商貿運籌發展協會理事長賈凱傑表示,ESG物流永續獎確實可以對企業推進ESG帶來示範作用,繼去年首次辦理後,今年持續辦理第二屆,除了肯定企業在ESG物流永續持續精進的努力,也希望帶動更多企業加入ESG物流永續的行列。(見圖)

2024第二屆「ESG物流永續獎」頒獎活動由行政院副院長鄭文燦擔任頒獎人,分別為ESG物流永續獎—金獎、傑出獎及特別獎之得獎企業與機構頒發獎座及獲獎證書,對於得獎企業而言,是珍貴且難得的榮耀。

鄭文燦致詞時表示,在擔任桃園市長時就與國際組織-地方政府永續發展理事會(ICLEI)合作,以低碳物流做為主題,期望達成淨零碳排的關鍵目標,當年推動的綠色倉儲、綠色運輸項目,都與今日物流永續推展高度相關,全球化、跨境化與智慧化是全球物流產業的趨勢,而物流產業是供應鏈不可或缺的環節,物流不僅是臺灣產業經濟的溫度計,亦是國家發展的十二項關鍵戰略之一,臺灣產業在海陸空綠色運輸挑戰越來越大,期待本屆得獎企業能分享優秀的物流解決方案,新設備、新方案引進,都將為臺灣物流產業帶來升級轉型契機,並祝福台灣物流企業能帶動國家發展競爭力。

東吳大學詹乾隆校長則以協辦單位角色指出,東吳連續兩屆擔任ESG物流永續講的協辦單位,即是積極推動ESG物流永續決心的展現,學校邀請聯合國17項永續發展目標(SDGs)召集人傑佛瑞.薩克斯教授,頒予榮譽博士學位;同時,在開設的6000多門課程中,有45%直接對應聯合國17項永續發展目標(SDGs),同時成立物流永續研究中心,期望能與產業銜接,讓學生於校園先一步接觸學習,東吳大學期許成為企業推進永續人才的搖籃,期望能為台灣推動物流永續盡一份心力。

本屆獲獎企業囊括海內外頂尖公司,名單如下:

「ESG物流永續獎—金獎」10家企業包括:久裕企業股份有限公司、台灣大昌華嘉股份有限公司、富邦媒體科技股份有限公司、長榮物流股份有限公司、臺灣港務股份有限公司-臺中港務分公司、東森國際股份有限公司、中華郵政股份有限公司、臺灣港務股份有限公司-基隆港務分公司、萬達國際物流股份有限公司、遠雄航空自由貿易港區股份有限公司。

「ESG物流永續獎—傑出獎」6家企業與機構包括:萬商國際物流股份有限公司、德明財經科技大學、天眼衛星科技股份有限公司、北宸科技股份有限公司、品辰科技物流股份有限公司、喜富陞搬家股份有限公司。
 「ESG物流永續獎—特別獎」4家企業包括:夏暉物流有限公司、萬泰物流供應鏈股份有限公司、三煜通信電機股份有限公司、東煒建設股份有限公司。