首艘甲醇動力船 北歐每週服務
【記者周家仰/綜合報導】 2024/05/23

根據英國航運相關網站表示,全球第一艘由綠色甲醇驅動的貨櫃船勞拉馬士基號(Laura Maersk)近日開始於瑞典哥德堡港(Gothenburg)與德國不來梅港(Bremerhaven)間航行,顯示此近洋線定期服務啟動。

目前許多透過哥德堡進出口的客戶,都選擇由綠色燃料支援低排放海洋運輸,進而減少供應鏈的溫室氣體足跡。隨著Laura Maersk每週抵達,現在正將哥德堡連接到北歐綠色走廊,並讓瑞典客戶能直接使用全球第一艘甲醇貨櫃船。

Laura Maersk號貨櫃船是馬士基第一艘使用再生甲醇作為船舶燃料的船舶。Danich遠洋運輸公司訂購二十多艘甲醇動力船,預計二○二四年至二○二七年間交付。

哥德堡港務局高級市場開發經理Jacob Minnhagen強調,勞拉馬士基號輪是真正可持續航運里程碑,很高興看到她在哥德堡港營運。

除不來梅港與哥德堡港,新航線也停靠瑞典赫爾辛堡港(Helsingborg)、瑞典哈爾姆斯塔德港(Halmstad)與丹麥卡倫堡港(Kalundborg)。