北市診所無障礙 六都倒數第一
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/13

保障身心障礙者就醫權益,可說是基本的醫療保障。台北市議員黃郁芬昨(十二)日在市議會質詢時表示,根據衛福部針對全台健保西醫診所,調查無障礙通道、廁所、不同障別溝通服務,調查結果發現,診所無障礙通道數量,台北市全台倒數第七,六都倒數第二;無障礙廁所數量,台北全台倒數第五,六都倒數第一。

此外,不同障別溝通服務,比如聽障者筆談服務,全台北數千家診所竟只有五家診所有。這樣的成績,差強人意。黃郁芬指出,分級醫療主要目的,就是大醫院專注照顧急重病病患,但是台北市有一種非常嚴重現象,有一群人生小病應該不用去大醫院,但他們還是不得不去大醫院,這群人就是身心障礙者。

衛福部調查身障者就醫困難主要原因,包含醫療院所距離太遠、交通不便、沒有人接送。黃郁芬指出,如果可以改善分級醫療狀況,讓身障者可以去診所就醫,就不用花時間、金錢跑到大醫院,畢竟診所離家比較近,但北市大部分診所未必有無障礙相關設施。

最近衛福部公告診所設置無障礙設施獎勵,建議衛生局應去溝通了解診所加入衛福部方案,補助五至三十萬元,但若補助是一次性,北市府是否也提出相關補助方案,去提升身障者去診所就醫權利。

北市衛生局局長黃世傑回覆,很多老舊診所要改善其實很困難,北市府盡量鼓勵診所參與衛福部方案,但北市府補助有困難,會再回去研究看看,市立聯醫將會盡量改善身障設施。