長時間戴口罩 臉紅出油皮膚炎
【記者李叔霖/台北報導】 2021/07/19

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續發燒,台灣民眾已經養成戴口罩的習慣。恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻昨日表示,長時間戴口罩常會引起皮膚問題,比如口罩遮住地方容易摩擦,以致臉紅、出油狀況比較頻繁,口罩帶子卡在耳朵,也會產生耳後皮膚問題,包括耳後脂漏性皮膚炎、皮膚粗糙及屑屑等。

因為疫情關係,民眾長時間戴著口罩。王主任指出,門診發現,疫情後因戴口罩出現皮膚問題前來求診人數,大約增加百分之二十,主要是皮膚出現青春痘、酒糟、脂漏性皮膚炎、臉部下巴下緣皮膚炎等四大類,唯有減少戴口罩時間,才能改善上述皮膚病惡化情形,但因為疫情一定要戴口罩,以致治療效果比較差。

不過,全台進入三級警戒之後,許多人居家辦公、學生也因停課在家,這些人減少戴口罩時間,像這種狀況就能改善皮膚問題。

國外研究發現,油性肌膚戴口罩太久,常會油脂分泌升高,發紅情況更嚴重,甚至發炎程度惡化以致形成痘痘,又有人稱為「口罩痘」;乾性肌膚戴口罩太久,常會因摩擦導致皮膚水分散失增加,皮膚更乾,保水度下降,也會增加皮膚發炎脫屑程度。

值得一提的是,戴口罩也會影響女性化妝打扮。王綺嫻主任指出,建議戴口罩部分不化妝,若有需要化妝的場合,可以加強眼妝,不要用粉底霜改用清爽的粉底乳,化妝時不要層層疊疊上很多層,避免因戴口罩皮膚出油,發生脫妝、阻塞毛孔,甚至嘴巴周圍皮膚變差等情形。

疫情下戴口罩皮膚保健部分,油性肌膚因戴口罩出油增加,若造成困擾,可以口服藥物減少油脂分泌,乾性肌膚應注重保濕,以及改善皮膚保水能力。