腳踝扭傷 屬傷筋範疇
【記者李叔霖/台北報導】 2021/07/19

腳踝扭傷為關節軟組織損傷,任何年齡都可能發生。開業中醫師鄭集誠昨日表示,傳統中醫認為,腳踝扭傷屬於傷筋範疇,主要是踝部筋傷筋損,亦即外傷導致局部筋肉受損,以致血離經脈、經氣無法順暢運行,最後氣滯血瘀、經絡受阻、不通則痛,患處常出現局部腫脹、疼痛。

鄭醫師指出,患者扭傷腳踝之後,踝關節周圍常有腫脹、壓痛、皮下瘀斑、瘀血青紫,活動時疼痛加重,而且行動會受到侷限。中醫認為,踝內翻扭傷的壓痛點就在外踝前方,倘若足部進行內翻動作,外踝前下方可能產生劇痛;踝外翻扭傷的壓痛點就在內踝下方,倘若足部進行外翻動作,內踝前下方可能產生劇痛。

鄭醫師指出,倘若運動前暖身活動不足,或是在奔跑、跳躍、行走時碰到道路不平,或是上下樓梯時不慎失足踩空,或是騎車、踢球等運動當中不慎跌倒,足部可能會突然過度內翻或外翻,進而造成周圍關節囊、韌帶等軟組織損傷。其中以外踝扭傷最常見,在外踝扭傷當中又以距腓前韌帶最易受損。

腳踝扭傷之後,病程通常可以分成四個時期,急性期約在第二至三天以內,這時患處微血管還在滲血,血管血栓未完全穩定,組織液滲出且會產生局部腫脹疼痛;亞急性期約在第三至六天,這時患處局部組織液已停止滲出,腫脹開始消退。

恢復期約在第七至十四天,這時患處經脈有所恢復卻未完全暢通,受損組織正在自我修復當中,但是彼此之間可能發生輕度粘連;陳舊性傷期約在傷後十五天以上,這時患處局部只有輕度腫脹,觸摸軟組織會感倒彈性減弱,同時可能會有疤痕、硬結形成。