疲勞倦怠氣血虛 按壓穴道改善
【記者李叔霖/台北報導】 2021/07/26

疲勞倦怠的人,常有虛的症狀,包括氣虛、血虛、陰虛、陽虛。執業中醫師莊博雅昨日表示,倘若氣虛的話,可以按壓百會、四神聰、足三里、氣海,搭配根莖類食物,比如馬鈴薯、山藥、粳米,盡量少吃生冷食物,比如白蘿蔔、白菜、瓜果及辛辣食物。

莊醫師指出,倘若血虛的話,可以按摩三陰交、血海,多攝取桂圓肉、紅棗、豬肝、雞肉等;倘若陰虛的話,可以按摩太谿、然谷、三陰交,也可多食用養陰食物,比如山藥、枸杞、百合、桑椹、銀耳等;倘若陽虛的話,可於氣海、關元穴加艾灸,以便增加溫熱助陽,若是自己用吹風機吹,也會有效果但比較差,有空也要多到戶外曬曬太陽吸收陽氣。

莊博雅醫師指出,有些人以為,經常熬夜沒睡,只要白天再補眠就好,事實上,中醫認為,肝膽經運行時間為晚上十一點至凌晨三點,「人臥則血歸於肝」,凌晨一點至三點,往往是養肝血最佳時間,這時倘若熬夜不睡覺,將會耗傷肝血,且肝膽經無法解毒,代謝也受影響,體內將累積毒素與代謝產物。

另外,研究發現,就算睡眠長度相同,相較於早睡者,熬夜晚睡者的記憶力、專注力都比較差,思維比較遲鈍,也比較容易有肥胖、心臟病的風險。

還有一些人就算疲憊不堪,下班後還是硬拖著身體去運動,總以為有運動總比沒運動好,藉著意志力過每一天,但其實已經超出身體負荷,另外,有些人反而覺得自己精力充沛,絲毫不知道累,總是處於亢奮狀態,仗著自己無限活力從事太多活動,像這種情況建議最好適時休息與放鬆。

比較虛弱的人運動時也需注意,避免從事高強度運動,因為流汗時體內的氣也會隨汗而出,體能較差的人運動完反而更累,可以選擇低強度運動,比如瑜珈、健走、伸展操等運動。