不當衛生習慣 恐釀急性尿道膀胱炎
【記者李叔霖/台北報導】 2021/07/27

急性尿道膀胱炎是指細菌侵入尿道、膀胱,並且造成發炎的一種疾病。恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻昨日表示,門診中幾乎每天都有女性因為解尿困難,合併血尿、下腹悶痛尋求協助,這很可能就是下泌尿道感染,也就是所謂急性尿道膀胱炎。此外,女性不當衛生習慣,很可能導致細菌侵入造成發炎。

高醫師指出,病人最常問為何得到這種病,而且常常反覆發作,這個問題要從女性骨盆底構造開始說起,骨盆底出口由前而後,分別是尿道、陰道、肛門口,三者相當靠近,其中陰道、肛門口聚集大量細菌,很容易因為性行為或不當衛生習慣引起感染。不當衛生習慣應注意,因為這種行為很常見。

高銘鴻醫師指出,所謂不當衛生習慣是指上廁所之後,衛生紙「由後往前」擦拭,將細菌帶入尿道,女性尿道較短大約只有四公分,以致細菌容易經由尿道長驅直入膀胱引起發炎。另外,更年期女性因為女性荷爾蒙減少,以致尿道、陰道黏膜萎縮,致使病菌容易孳生,也容易造成膀胱發炎。

現代女性工作繁忙,有時還需照顧家庭,整天沒喝多少水,也沒上幾次廁所,因此加劇細菌孳生造成感染,尿道感染後會造成發炎腫脹,病人會感到排尿困難和像刀子切割般疼痛,黏膜上擴張的微血管容易剝裂,於是造成血尿細菌進入膀胱,導致發炎影響附近神經,最後經常造成下腹悶痛,另體內免疫細胞與細菌作戰,細胞殘骸留在尿液裡,所以尿液看起來混濁,甚至還有難聞氣味。

高銘鴻指出,治療急性尿道膀胱炎,一般使用口服抗生素五至七天,抗生素療程不能中斷,以免殺菌不完全,造成復發或抗藥性細菌生長,同時配合攝取足夠水分,每日至少二千毫升,利用尿液將細菌沖刷出膀胱,療程結束後,還要回診檢驗確認是否完成治療。由於女性骨盆底構造關係,急性尿道膀胱炎一不小心容易復發。

為了防患未然,第一,多喝水,利用大量尿液趕走細菌;第二,不要憋尿,有尿液感就去上廁所,或是改成一至二小時定時上廁所;第三,養成良好衛生習慣,女生解尿或排便後,應「由前往後」擦拭;第四,盡量少穿過緊內褲或束腹;第五,性行為結束後多喝水增加排尿,以便排出尿道口細菌;第六,適量使用蔓越莓或其製品,預防某些細菌附著尿道黏膜。