新竹臺大獲贈零接觸防疫採檢站
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/07/28

▲新竹臺大分院新竹醫院院區新增一座由世界先進公司捐贈之「零接觸防疫採檢站」。
新竹臺大分院宣布,新竹醫院院區新增一座由世界先進公司捐贈之「零接觸防疫採檢站」。此座「零接觸防疫採檢站」有多項高科技的設計,包括自動轉液設備系統、自動正負壓環境控制系統、UVC紫外線殺菌系統、身份掃描確認控制系統、中央門禁系統,並將採檢者及受檢者分處於不同空間進行鼻咽採檢作業等等,以提供醫護同仁安全的篩檢環境。

新竹臺大分院院長余忠仁表示,疫情期間,插管、鼻咽採檢以及穿脫防護裝備(PPE)是醫護人員最大的感染風險之所在,感謝世界先進公司及台積電慈善基金會以實際行動支持醫護人員及醫檢人員。有了這座『零接觸防疫採檢站』,可充分避免採檢人員與受檢民眾產生交互感染的風險,提供採檢人員及受檢民眾舒適及安全的篩檢空間。

世界先進公司方略董事長表示,面對新冠肺炎對人類生命與健康的威脅,世界先進此次以捐贈醫療資源的方式,協助減緩疫情衝擊。新竹臺大分院擁有非常專業的醫療團隊,是民眾長期倚賴的的醫療後盾。我們期待,這項捐贈能對目前的檢疫需求有所幫助。

余忠仁院長表示,充足的篩檢量能是控制疫情的重要關鍵之一,在篩檢設施設備方面,除了『零接觸防疫採檢站』外,新竹臺大分院還有『組合屋戶外篩檢站』、『正壓檢疫亭』,配合『高通量全自動新型冠狀病毒核酸檢測系統』,強化第一線防疫醫護人員安全以及提升檢疫量能。在這波疫情中,真的非常感謝各界人士慷慨捐輸各式各樣的防疫物資與防疫設備,與本院共同齊心抗疫。