乾癬 依體表面積嚴重度論治
【記者李叔霖/台北報導】 2021/07/28

乾癬需要長期治療,才能穩定控制病情。恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻昨日表示,乾癬治療方法包括外用藥物、口服免疫調節劑、照光治療及生物製劑等,通常依照疾病嚴重度決定治法。此外,很多人常有頭皮屑問題,卻難以分辨到底是單純頭皮乾燥,還是乾癬、脂漏性皮膚炎等皮膚病所引起。

王主任指出,簡單判定乾癬嚴重度方式為體表面積佔比,每個人手掌大小(含手指部分)約為體表面積百分之一,倘若乾癬斑塊總面積小於三個手掌大小(體表面積佔比小於百分之三),適合外用藥物治療;乾癬斑塊總面積為三至十個手掌大小,適合吃藥、擦藥,加上照光治療。

斑塊總面積佔比超過百分之十以上,適合口服免疫調節劑加上照光治療,若是治療效果不佳或病情嚴重,可以健保專案申請生物製劑,也有些病人選擇自費使用生物製劑,一年需要花費四十多萬元。

王綺嫻指出,辨別頭皮屑問題可以看皮屑外觀,甚至檢查身體其他部位皮膚。舉例來說,頭皮乾燥引起頭皮屑常見於秋冬乾冷時節,皮屑很細小;脂漏性皮膚炎引起頭皮屑,會出現比較油的皮屑,除了頭皮之外,還可能出現在耳後、眉間及鼻翼等部位出現皮膚粗糙及掉屑情形。

王綺嫻主任指出,乾癬產生頭皮屑多呈現乾性、大片及有點厚度,除了發生在頭皮之外,也有可能在手肘或膝蓋出現皮疹,甚至指甲表面會出現凹點。皮膚問題很複雜不易自行分辨,建議找皮膚科醫師診斷,及早治療。

值得一提的是,門診中很多乾癬病人前來求診,惡化原因是過度飲酒及吃太多燥熱食物,比如寒流來襲的時候,倘若吃太多薑母鴨就容易惡化乾癬病情。

預防保健之道,吃巧、睡飽、心情好及曬太陽是乾癬保健不二法門,吃巧就是避開中藥、補品、抽菸、喝酒及過量攝取燥熱食物,以免造成免疫功能失調;睡飽及心情好有助免疫系統穩定;曬太陽則是類似照光療法,經由紫外線B,幫助調節及改善皮膚斑塊。