水冷式射頻治療 可大幅改善疼痛
【記者張淑珠/台中報導】 2021/09/17

53歲曾太太11年前進行腦部手術後,造成下肢退化無力痙攣,復健過程極為崎嶇困難。來到中國醫藥大學附設醫院疼痛中心求診,溫永銳醫師利用水冷式射頻治療技術,高度選擇性地破壞關節神經。不只平時疼痛大幅改善,可順利進行泳池訓練,甚至進步到可以在復健科進行一週二次的踏步器練習,讓生活作息大幅的改善。

家屬曾先生說:「一場病,後續卻有好多挑戰等著我破關。」太太因為關節退化,一動就會痛,穿褲子、換尿布都會反抗,導致尿道炎、尿布疹等問題衍生,嚴重影響日常照護。為了解決太太雙腳髖關節疼痛,曾先生求診中國附醫疼痛中心,藉由水冷式射頻治療,改善了疼痛感,也解決的先前日常照護的不便之處。

溫永銳主任指出,疼痛不只是身體疾病常見的症狀,甚至可能成為一生中對疾病恐懼的來源,慢性疼痛不但會在大腦留下永久的記憶刻痕,長期疼痛敏感更會影響神經系統其它的功能,造成焦慮、憂鬱、失眠、自主神經失調、甚至性格改變等。因此,要回復健康、避免神經系統永久異常,最重要最直接的方式,就是直接消除疼痛或至少控制疼痛。

水冷式射頻神經阻斷術,特別適用在某些長期關節疼痛的病人,但是尚未走到必須置換手術的中間階段;同時對一些年紀過大,不適合手術卻又疼痛難捱的老年人也特別適合。利用特殊的水冷式電燒針,將支配關節疼痛感覺的神經進行燒灼,卻又不會影響關節原有的運動功能,效果可以在治療後,讓近90歲阿婆,忘了使用柺杖或助行器。這項技術可以應用在髖關節、膝關節、或肩關節,目前已累積有相當多的成功治療個案。

溫永銳主任呼籲,疼痛科並非只看癌症末期病人、嚴重的神經痛、或是只是開立嗎啡的門診。近年來,臺灣的疼痛治療有大幅的成長及進步,尤其在影像引導的介入性治療技術運用,越來越積極,也越來越廣泛,由頭皮至腳底、由皮膚表層到內臟深部,所有的疼痛都包括在疼痛治療的領域內。更重要的是,疼痛治療的觀念由單純的解除疼痛,轉向恢復身體功能及追求生活品質。