清流蘇東坡講壇 溫哥華舉行
【記者王輝丹/綜合報導】 2020/08/03

「清流蘇東坡」線上文化講壇一日於加拿大溫哥華圓滿舉行,該活動受到了中西方國學愛好者的一致好評,中國美協副主席、中國國家畫院原院長楊曉陽高度讚許並專程發致辭視訊,表達對在國際平台推廣中華美學經典的支持,並為該活動題贈了「美潤天下、澤被四方」勉勵寄語。

講座由著名國際文化推廣人、美潤天下文化品牌活動發起人周岳平主講。活動發起人韓長福、洛辰主持。加拿大收藏家協會、加拿大表演(朗誦)學會、溫哥華中華文化藝術基金會聯合主辦;美潤天下組委會、誦讀時光委員會承辦。

周岳平先生深入淺出地介紹了蘇東坡詩書畫美學的成就和他治疫及養生的經驗,指出他的文化精神對當代人生活的重要意義。周岳平說,解讀東方美學的經典對東西方文化交流有著重要的價值,而對西方美學的經典認知研究更是全新的課題。

演講中,周岳平主要介紹講解了蘇東坡美學經典作品《寒食帖》和蘇東坡留世的《枯木怪石圖》、《瀟湘竹石圖》、《雨竹》等三幅畫作。他還著重解讀了蘇軾寓居黃州定慧院時於一零八二年十二月作的《卜算子》和一零七二年在杭州創作的《江城子·鳳凰山下雨初晴》兩首詞,由浙江衛視新聞主播江皓和青年詩人陳雨吟分別朗誦。