慶祝雙11地政節 行政院長感謝地政人員付出
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/11/12

十一月十一日是一年一度的地政節,內政部(十一)日舉辦「地政節六十六周年慶祝大會」,由內政部長徐國勇主持,行政院長蘇貞昌並親臨會場,嘉勉及頒發第二十五屆地政貢獻獎、內政業務志願服務金質獎,對地政人員辛勞的付出表達感謝與肯定。

徐國勇表示,內政部作為地政業務中央主管機關,不斷檢討精進,就保障民眾財產權益,促進土地有效利用、建構宜居環境等。在推動智慧政府及提升簡政便民方面,自今年三月起實施土地登記線上聲明措施,讓民眾申辦不動產登記可以在網路上查驗身分,免再親自到場核對,減少民眾奔波往返的不便。而近年來積極發展的三維國家底圖系統,在昨天大會上也舉辦平台啟用儀式,開放提供各界線上瀏覽查詢三D圖資及加值運用。

今年地政貢獻獎共有十二位產官學界人員獲獎,另外,今年共有四位地政志工榮獲「內政業務志願服務金質獎」,他們在第一線的基層地政機關從事志願服務年資平均達十五年。其中盧長林女士本身不具地政專業背景,但透過積極參加地政在職訓練,主動學習充實知能,現在已相當嫻熟申請土地登記作業,親切耐心引導洽公民眾完成申辦各項地政業務。

十一日也頒發一○九年地政業務考評績優縣市獎,直轄市組前三名為台北市、新北市及桃園市政府;縣(市)組前五名為新竹市、嘉義市、彰化縣、台東縣及花蓮縣政府;台中市及屏東縣政府並分別獲頒測量及地用「業務精進獎」。