考試院會13人群聚開會 缺乏風險意識
【記者王先國/台北報導】 2021/06/01

在國內COVID-19肺炎疫情升溫,自五月十九日起全國疫情警戒提升至第三級,民間餐飲業者已暫停室內用餐,改為外帶,中央政府各機關及民營企業,已減少召開室內會議,改為視訊會議以避免群聚及染疫風險。而考試院為國家最高考試機關,掌理考試、銓敘、陞遷、養老等事項,但考試院長黃榮村仍在五月廿七日召開考試院院會,出席者有考試院長、三位部長級首長(考選部、銓敘部、保訓會),及九位考試委員,至少十三人聚在一起參加院會,雖然與會者都有戴口罩、拉開座位間距,但消息傳出,有正準備參加國家考試的應考人,感到非常訝異與不可思議,直言當此疫情緊繃時刻,台北市及文山區又是疫情嚴峻地區,考試院缺乏風險意識,置數十萬應考生權益於不顧,萬一當日與會官員有一人染疫,則所有當日與會者都要居家隔離,因考試委員輪流身兼各項國家考試典試委員長,則國家考試恐將停擺?影響層面太大,不是任何一位考試委員及考試院長能承擔得起責任。

有應考人表示,接下來一年一度最重要的、報考人數最多的高考三級及普通考試,將於七月九日至十三日舉行,每年參加高普考應考人至少有八萬餘人,當此疫情嚴峻的非常時刻,一年一度的高普考試及其他重要國家考試,是絕對不能有任何閃失,考試院院會應改以視訊會議為宜。