舉重女神郭婞淳 東奧奪金
【中央社東京二十七日電】 2021/07/28

▲郭婞淳在頒獎台上高舉金牌,一度紅了眼眶。(中央社)
先保金、再衝成績,是「舉重女神」郭婞淳今年東京奧運給自己的兩大目標,她完成了奪金使命,卻沒改寫自己保持的世界紀錄,她笑說:「應該是叫我再拚一屆。」

台灣「舉重女神」郭婞淳今天在東京奧運舉重女子五十九公斤量級,以抓舉一○三公斤、挺舉一三三公斤、總和二三六公斤勇奪金牌,這也是中華奧運代表團本屆奧運所拿下的第一金,同時也是台灣在奧運隊史拿下的第六面金牌。

郭婞淳挺舉開把一二五公斤輕鬆撐起槓鈴後,已提前確定金牌入袋,她卻透露,當時滿腦子想的不是金牌,而是要挑戰由她在二○一九年泰國世界舉重錦標賽所締造的一四○公斤世界紀錄。

郭婞淳在挺舉第二次試舉一三三公斤輕鬆過關,最後一舉則直接挑戰一四一公斤,最後沒能挺起,讓她有些遺憾。

比賽結束後,當奧運金牌攤在眼前,郭婞淳才再次意識到,「金牌的最後一塊拼圖終於拿到了。」這時眼眶中的淚水也悄悄滑落,她強調,一路上很多人在支持她、幫她加油,她也希望這一面金牌可以帶來很多振奮人心的力量。

郭婞淳透露,其實這段時間大腿一直不太舒服,她也會和大腿對話:「我就拍拍它,叫它再撐一下就可以休息了。」

如今郭婞淳如願拿下奧運金牌,她卻對自己的成績很不滿意,她強調,希望能在最重要的舞台,創造最好的成績,是一直以來的目標,她也說:「應該是叫我再拚一屆。」