《社論》維持政經穩定 台灣已無虛耗的條件
2021/09/17

政治與經濟,始終是國家安定兩大不可或缺的重要關鍵因素,經濟要繁榮則政治必須安定。這次漢光演習引起美日法等外媒的高度關注,現場不時可見外媒身影,只是演習現場有外媒現身,平常實不足為奇,但為何這次卻也引起國人的高度關注?其中透露的又是何種訊息?面對現階段緊繃而敏感的兩岸局勢,外媒關注的原因國人或許已可理解,尤其在台海政局的敏感問題上,台灣的國防實力,自然引起國際眾目。

強化經濟實力及穩定台海和平,是當今國人在面對兩岸議題上的一大重要指標與期待,兩岸關係只要長期緊張,對台灣未來的政經發展,均會隱藏諸多不確定性,相對經濟上的投資、產業的長期發展自然將造成險阻,長久而言對台灣利弊得失將顯而易見,台海關係若是在武力下較勁,不如試著在和平的基礎上尋求穩定平衡。

這次漢光演習登場,不只國人關注,外媒也緊盯著看,外國媒體中,法國電視台派出團隊,申請來台紀錄兩岸局勢,美聯社也報導這場演習,而美國眾議院更打算提案,讓台灣加入環太平洋軍演。

維持台海和平與區域穩定,是國人最大的公約數,政治人物也應堅持捍衛到底,過去蔡總統曾向陸方表達政府對兩岸關係的定位,不會因壓力而屈服或改變,更想尋求兩岸都能接受的新公約數。當歷經戰亂的上一代相繼老去的今天,承襲歷史傳承的下一代,如果未記取歷史傷痕,台灣的安定只怕會受到動搖。

數波疫情之後,全球的國際經貿環境勢將出現重大變化,包括美中的競逐一再預測恐將成為常態,產經界更認為台灣應以全球化與供應鏈安全的角度來看未來的布局及發展,除應檢視各主要產業海內外的生產、投資與供應鏈現況外,生產與出口基地的依賴性也應隨之調整,在政治險阻外,台灣必須提高產業鏈的多元性、完整性與在地化。

國際間的各方盤算,台灣必須衡量得失、審慎因應,尤其近年在美中台三方關係下,國際關注台海局勢的同時,其實更關注美中雙方關係發展對其造成的政經影響,單就台海的政局穩定性,就可能造成外商全球經貿布局策略上的調整。

兩岸關係的和平穩定,是近年難解的僵局,國際只要提到投資環境風險,就會與政情綁在一起,兩者皆有因果關係,更有連動因素。美中貿易戰激起的貿易保護主義,已對全球貿易市場造成長遠影響,中美兩大世界經濟體也無疑已改變全球工業發展形態,並衝擊各行各業的運作模式。相對全球政經變化的難測,台灣除了維持政經的穩定,實已無虛耗的條件。