外交部:2758號決議未授權陸代表台人
【中央社台北廿五日電】 2021/10/26

聯大第二七五八號決議五十週年,外交部發言人歐江安呼籲,聯合國切勿一再屈從中國政府政治壓力,不當擴張解釋第二七五八號決議的內涵,將台灣排拒在外,應正面回應台灣已做好貢獻國際社會殷切期待。

外交部發言人歐江安今天下午回應媒體表示,一九七一年十月廿五日聯合國大會通過第二七五八號決議有其時空環境背景,該決議只決定聯合國內有關中國代表權席次問題,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣人民。

歐江安指出,外交部嚴正重申,台灣歷經民主化過程,早已是民主國家,台灣是先進民主國家的事實,也受到國際社會的廣泛肯定,只有台灣的民選政府,才有權在聯合國體系等國際場域代表台灣二三五○萬人民,「中華人民共和國政府沒有一天統治過台灣,自然無權在國際上代表台灣人民」。

歐江安說,台灣秉持「專業、務實、有貢獻」的原則持續推動有意義參與聯合國體系,與世界各國共同合作追求全球永續共榮的發展,此為台灣身為負責任國際社會成員所應善盡的國際責任,更為台灣做為主權獨立國家所應享有的自然權利。

歐江安強調,聯合國應正面回應台灣人民已做好準備貢獻國際社會的殷切期待,接納台灣有意義參與聯合國及其專門機構。