打2劑入境檢疫鬆綁?2指標評估
【中央社台北廿五日電】 2021/10/26

專家建議,若台灣兩劑疫苗涵蓋率達七成且維持口罩規定下,應適度開放完整接種疫苗者免隔離。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天說,須視病毒變異、突破性感染情形而定。

隨國際間COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫苗涵蓋率提升,各國紛紛推動疫苗接種證明(俗稱疫苗護照)。

衛生福利部長陳時中今天上午在立法院表示,台灣的疫苗護照將採歐洲的模式,除了將認可台灣有緊急使用授權(EUA)的疫苗,也原則列入世界衛生組織(WHO)認證疫苗,但可能例外排除效果不佳者。

指揮中心副指揮官陳宗彥下午在疫情記者會中表示,根據目前了解,台灣疫苗接種證明的資訊、資安是採取歐盟規格,並同時參酌各國規格,另因未來疫苗接種證明要在全球使用,因此將以WHO認可疫苗及取得各國EUA的疫苗做為認證基礎。陳宗彥指出,目前也請外交部和他國商談,希望在互惠基礎上,同意彼此疫苗接種證明可使用,但這方面相關部會都持續研議規劃中,希望等到政策更周全後再推出,沒有確切時間表。

有專家建議,若台灣兩劑疫苗涵蓋率達到七成且維持戴口罩的狀況下,應放寬疫苗覆蓋率高、疫情趨緩國家且完整接種疫苗旅客的入境檢疫措施,可望不用再隔離。羅一鈞表示,必須持續觀察國際間病毒變異株狀況,以及是否有愈來愈多突破性感染等,未來也可能演變成要接種第三劑疫苗才會比較安全,會嚴密監控各國狀況。