雲縣府、佛光山基金會攜手推廣閱讀
【記者劉春生/雲林報導】 2020/10/06

▲雲林縣政府與高雄佛光山文教基金會聯手合作推廣閱讀辦理贈書開幕式,邀請土庫國中國樂班開場演奏,縣長張麗善(中)亦畢業土中特以學姊身分與學妹們與如常法師團隊合照共同推廣閱讀,深具意義。 (記者劉春生攝)
雲林縣政府與高雄佛光山文教基金會聯手合作推廣閱讀,贈書雲林縣文化觀光處,昨(五)日上午於文化處展覽館一樓辦理贈書開幕儀式記者會,由縣長張麗善代表接受,文化處長陳璧君、縣議員黃美瑤、佛光山文教基金會執行長如常法師率法師團隊前來,縣府特由土庫國中國樂班校長陳健隆帶領前來作開場樂器演奏,以提昇文化氣息,而張縣長亦係土庫國中畢業,以學姊身分與該班學妹及如常法師團隊合照,張縣長並回贈感謝狀與聯名簽署合作,共同推廣閱讀,如常法師並稱讚縣府積極推動閱讀,提昇地方文化水準,相當有意義,值得推廣,佛光山文教基金會推出五十部書庫車巡迴全國二個月時間,打開借書供大小朋友閱讀說故事,使社會更幸福,會場當時放映世界佛教美術圖說大辭典短版影片,開拓讀書視野。

雲水書車跟其他的書車不大一樣的地方是有佛光山義工們說書、說故事;海鷗叔叔教小朋友摺氣球等,透過閱讀、說故事、與縣府一起推廣,希望將雲林帶向成為更美好幸福的城市。此外,「二零二零國際書展暨蔬食博覽會」將於十一月七日至十五日於佛光山佛陀紀念館熱鬧展開,竭誠歡迎民眾攜家帶眷遊佛館、讀好書、食好蔬,體驗科技、人文與藝術帶來的感官視覺饗宴。文化觀光處長陳璧君也表示,感謝土庫國中國樂班師生精湛的樂音揭開儀式序幕,更感謝佛光山文教基金會及執行長如常法師致贈《世界佛教美術圖說大辭典》,充實縣內公共圖書館館藏,帶領讀者遨遊佛教的藝術殿堂和歷史。此外,縣府也和佛光山合作推動「雲水書坊」行動圖書館,滿載圖書的雲水書車如行雲流水般開往雲林學校、社區等各角落,便利學生民眾就近看書,打造整個雲林都是你的圖書館。陳璧君補充說明,文化觀光處即將於十月十六日至十二月二十七日於佛光山佛陀紀念館第三展覽廳,舉辦「神工傳藝︱北港百年藝鎮巡迴特展」,將宗教美學、傳統工藝,透過策展媒介產生不同的視野對話,並將雲林的百年宗教文化帶到南台灣-高雄與大家分享。