大學自殺頻傳 柯P:建立聯繫管道
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/11/19

台北市長柯文哲日昨赴議會進行市政總質詢,有關近期校園自殺事件頻傳,議員提出大學諮商預約都呈現爆滿情況,如何透過市府資源來幫助這些學生?

柯文哲說,這幾年建立社區安全網,後來發現社會安全網對自殺比較沒有效,因為里長會通報的狀況通常是外顯性的,目前市府有去找國小、國中、高中班導師及學校的輔導老師,聯合醫院也進入讓輔導老師可以轉診,但在這個系統裡面漏掉了大學。

柯文哲責成副市長蔡炳坤,把全市卅一所大學校長找來開會並建立聯繫管道。請自殺防治中心把這五年來的資料調出來,用八○/二○法則,先針對比較大的問題來解決。

針對都更中心副執行長洪志生領一百五十六萬的後續案件,市府究竟發生了什麼問題?柯文哲表示,這是行政倫理問題,沒有在辭職前五分鐘簽薪資案的,市府後面確實沒有再仔細看,直到議員質詢才知道有這個過程。經過這件事後,市府系統有改進以後不會再發生這個問題,監察人還是要發揮其效用,不是簽名就好。