柯P籲每日三動防失智
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/11/22

台北市長柯文哲昨(廿一)日受邀出席國際扶輪三四八一地區「扶輪日-延緩失智慈善公益園遊會」。主持人先測試市長是否知道預防失智是每天哪三動?柯文哲說,就是「頭腦動一動、身體動一動、社交動一動」。

柯文哲致詞表示,目前全世界大概有五千萬名的失智症患者,估計到二○五○年會增加到一億五千萬,為什麼未來三十年內,人數會新增這麼多?主要還是人口老化的問題。看看台灣目前的狀況,被診斷為失智症患者的大約有二十九萬名,在未來的時間,這個數字一樣會大量上升。

以失智症來說,最重要的危險因子就是年齡,過去幾年,台灣的人口結構幾乎沒有特別的變化,但是健保費用卻快速增加,也是因為人口老化。現代人的平均壽命比以前長壽,再加上少子化,雖然人口總數不變,但是人口分布偏向年齡長的長輩,人老了身體自然會出現一些疾病,失智症其實就是腦袋有點功能受損。

柯文哲說,面對這樣的問題當然要做很多事情,像國際扶輪社舉辦慈善公益園遊會,就是要讓大家認識失智症進而建立正確的觀念。北市對於失智症患者是有專門的照護網,有專屬的網站、也有三十四家醫院的醫療資源可以治療失智症、社會局也有八家的失智共同照護中心以及卅七處失智社區服務據點。照護失智患者的照護能量是沒有問題,但是重點是要把這些人找出來送去該治療的地方。