北市護理之家1床難求 恐等4年
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/11/26

台北市議員王欣儀質詢指出,台北市護理之家、老人養護中心等機構,有六千多床,幾乎「滿載」狀態,其中護理之家的占床率平均逾九成,一床難求,市立聯合醫院附設的四所護理之家,等候人次最多有五百七十人,想入住最長恐要等四年!

統計公、私立護理之家約一千二百多床,其中包括台大、三總、市聯醫和康寧等醫院附設護理之家在內,占床率九成多的就有十五家,而位於文山區的重建樂活護理之家,占床率更高達一百%。而北市聯醫附設的護理之家更是一床難求,平均等候天數從三百多天起跳,最長的忠孝、仁愛護理之家要一千五百多天。

近四年聯醫床位數量一張都沒增加,僅一百七十九床,但等候人數卻增加了近三倍,平均等候天數從半年變成最長要等上四年;但四年來,北市只多一間護理之家投入市場,僅增加五十三床,即便中央補助地方每年近十四億元長照預算,「沒床就是沒床」。

伴隨老齡化社會而來的龐大護理照顧需求,為何護理之家無法增加?王欣儀表示,市府應要針對問題找出原因,想辦法就法令面、盤點空閒空間、簡化申請程序等層面去突破解決!此外,柯市長身為醫生,在「老人健康促進」政策方面應要更用心!建議市府應投入經費及結合衛生局、社會局、民政局資源,鼓勵地方社區、里內開辦專為「長者」打造,適合老人健身的運動課程班,能方便社區或里內長者就近運用!